欢迎来到天津市建筑施工行业协会
开展农民工四大行动活动实施意见
您的位置:首页>>协会工作>>市总建工委>>部门文件

关于印发《关于开展农民工四大行动

的实施意见》的通知

 

各省办工会联合会及所属单位企业工会:

     为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要指示精神,认真落实市总工会第十六届委员会第十二次全体会议精神,现就进一步加强各省办工会联合会及所属单位企业工会建设提出如下意见:

一、 加强基层工会建设的目标要求

今年下半年,按照市总十六届十二次全委会工作部署,加大建会力度,进津施工企业农民工入会数量比2014年增长20%在落实“三服务一加强”和着力实施“2221”四大保障举措等各项工作取得新成效,提高农民工组织化程度取得新进展。

各省办工会联合会及所属企业工会要全面组织开展农民工集中入会、素质提升、权益保护、帮扶服务四大行动。围绕中心、服务大局,扎实推进“三服务一加强”重点任务,加强基层工会建设,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,推动在建项目规范建立工会组织,创新组织形式,全面推进农民工“四大行动”活动的开展。

二、 夯实基层工会建设的组织基础

大力抓好加强基层工会建设“落实年”的各项工作,努力实现“哪里有职工群众,哪里就建立工会组织”。落实市总工会基层组建三年规划,突出重点领域、重点对象,创新组织形式和活动方式。加强工会组建和会员发展工作,以基层工会委员会、联合会和联合工会为主要形式,突出抓好农民工群体的入会工作,推进会员实名制,完善凭证接转、属地管理机制,加强会籍管理。

各单位要认真落实专兼职干部人员的配备,进一步明确职责,落实责任,建立分类指导、分层推荐、逐级负责的工作格局,工会主席亲自抓,分管干部具体抓、协助抓,切实做到责任到位、措施到位、工作到位。加强基层工会的工作场所、服务场所、活动场所和职工学习培训场所建设,增强基层工会活力,广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动。

各级工会要严格按照市总“一清双亮六有五建全五上墙”的工会组织规范化建设的要求(一清是清晰掌握基层组织建设基础数据;双亮是工会组织亮牌子、工会主席亮身份; 六有是有工会组织基础台账,有组织体系情况、职工和会员名册、召开会员(代表)大会、职工(代表)大会和换届的原始资料,有工会工作手册,有工会公章,有工会法人资格,有工会单独经费账户;五健全是 健全工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会、工会联合会规范健全单独基层工会或联合基层工会、基层工会规范健全工会分会或工会小组;五上墙是工会工作职责上墙、工会组织结构上墙、工会委员会名单上墙、四好领导班子标准上墙、建设职工之家标准上墙),提升职工之家品牌影响力,消灭工作的盲区、组织建设的飞地现象,不断提升组织影响和工作水平。

三、 明确基层工会组织的主要任务

切实做好农民工工作,努力实现农民工入会和服务工作同步发展,全面组织开展农民工“四大行动”活动。

(一)措施方法

1、扩大农民工入会的覆盖面。落实工会规范化建设,为组织农民工会员开展活动、吸引农民工入会奠定基础。以基层工会建设落实年为契机,充分发挥工会组织作用,完善农民工入会,摸清底数、明确任务、简便入会形式。各级工会要做到“四清楚”,即农民工集中入会情况清楚、农民工未入会原因清楚、农民工入会任务清楚、推进集中行动措施清楚。并以此为契机,创新组织形式,积极建立农民工“源头入会、凭证接转、属地管理”工作机制,做好农民工服务工作,为农民工撑起一道保护伞,进而把农民工“四大行动”活动落到实处。为了搞好“四大行动”活动的开展,建工委会同市总工会将举办两期工会干部培训,有针对性的培训工会干部业务能力,更有效地指导工作的实施。

2、全面提升农民工素质。一是坚持抓好职工读书学习和培训活动,建立农民工职工书屋;二是创建农民工业校,培训技术、文化、法律、安全、生活常识等知识,争取实现2015年创建市优秀农民工业校100 ;三是组织农民工参加劳动竞赛和全市职工职业技能大赛,深入开展“岗位练兵、技术比武”不断提升职工技术技能水平。广泛开展职工文体活动,推进企业文化职工文化繁荣发展,不断提升农民工综合素质。

3、积极维护农民工权益。把实现为农民工签订劳动合同、交纳意外伤害保险、不拖欠农民工工资落实到实处,为农民工开辟申请仲裁、诉讼和执行的劳动争议“绿色通道”,并免费提供法律咨询等法律援助。各省办工会联合会及所属单位企业工会争取实现农民工工资拖欠案件零投诉、零上访。落实国家和我市安全卫生的有关规定,建立农民工劳动保护监督机制,切实保障农民工的合法权益,维护社会、企业的和谐稳定。

4、加大为农民工服务力度。落实工会工作为职工群众服务的理念,以农民工最关心、最直接、最现实的利益为重点,认真倾听农民工的呼声,积极反映农民工的意愿,提出政策建议和意见;关心农民工生产生活问题,努力为农民工办实事、做好事、解难事;坚持开展“夏送凉爽、金秋助学、冬送温暖”、“两节慰问”、“生活救助”、“医疗互助”及“文化慰问演出”、组织健康讲座和义诊,为农民工送健康到工地等服务活动,加强农民工帮扶规范化建设,健全帮扶机制,提升帮扶质量、提高帮扶效果,实现帮扶工作常态化、长效化。加大会员服务卡的普惠力度,按照市总工会强化普惠服务职工会员工作精神,各省办工会联合会及进津施工企业工会要认真落实会员服务卡工作,要求201510月底前完成指标,分解如下:江苏省办10000张,河北省、河南省6000张,山东省、安徽省、福建省各3000张,其他进津企业各500-600张。

(二)、时间安排

“农民四大行动”分三个阶段实施:


1. 组织动员、调查摸底(7月至8月)。各省办工会联合会及所属单位企业工会要结合本单位实际制定具体工作方案,认真摸清底数,掌握基础数据和建会入会基本情况,周密组织实施。建工委将深入企业调研,推动活动开展。

2.集中力量,推进实施(9月至10月)。各省办工会联合会及所属单位企业工会按照集中行动的时间节点和工作要求,集中时间和力量,扎实推进“农民工四大行动”活动的开展。

3.汇总成果,总结交流(11月至12月)。举办组织农民工四大行动交流观摩活动,总结典型企业成功做法,梳理工作成果。年底前,各单位要认真总结集中行动经验做法,形成书面文字报告,上报建工委。


四、加强基层工会建设的组织领导

(一)、有效整合资源。推动农民工四大行动涉及面广、任务繁重、难度较大,各级工会要进一步争取单位工会对农民工四大行动工作的重视,积极争取有关部门的支持配合,多方联动、齐推共建,推动集中行动取得预期成效。强化领导责任、为确保农民工四大行动顺利开展,取得实效,各级工会要成立以分管领导为组长的活动领导小组,设立工作机构,在人、财、物等方面给予保障,开展调查研究,强化督促管理,形成分工明确、责任落实的工作局面,切实将活动目标任务落到实处。

(二)加强媒体宣传,营造良好氛围。各级工会要充分利用媒体,大力宣传在集中行动中有示范意义的典型经验和创新做法,推动农民工四大行动活动的开展,针对农民工特别是新生代农民工的特点,充分利用网站、微博、微信、QQ群等现代传播手段,宣传工会的地位作用,宣传组织农民工四大行动的现实意义,宣传各地的创新实践,增强农民工对工会的认同感,以工会会员普惠化服务促进会员实名制管理,增强工会组织对广大农民工的吸引力和凝聚力。

(三)改进工作作风。各级工会干部都要深入企业、项目一线,帮助解决“四大行动”活动中的实际问题,各级工会干部要以“踏石留印、抓铁有痕”的精神推进集中行动,坚持“哪里有农民工,哪里就有工会组织”,以扎实工作求工作落实,以务实作风获工作实效,建设更多的“学习之家”、“维权之家”、“爱心之家”、“服务之家”,面对面、心贴心、实打实地做好服务,以确保活动取得实效,真正实现基层工会“建起来、转起来、活起来”,把基层工会建设成深受职工群众信赖的职工之家,让农民工真正感受到“娘家”的温暖。

 

 

                                 2015年8月12

地址:天津市河东区大直沽中路7号 电话:022-23528749
天津市建筑施工行业协会 版权所有 邮编:300170 津ICP备11000760号-1 技术支持: 天津网站建设网络公司
天津软件公司