欢迎来到天津市建筑施工行业协会
市总建工委贯彻市总工作会议精神 ——召开驻津、进津企业农民工工作推动会
您的位置:首页>>协会工作>>市总建工委>>部门资讯

市总建工委贯彻市总工作会议精神

——召开驻津、进津企业农民工工作推动会

827日,建工委召开驻津进津企业农民工工作推动会。市总工会葛英秋副主席、市总城建交工委阮水根主任、市建筑施工行业协会刘庆年会长参加了会议,会议由市建工委黑金山副主任主持。

会上建工委梁建敏同志宣读了《关于开展农民工四大行动的实施意见》,对“四大行动”工作,即集中入会、提升素质、权益保障、帮扶服务进行了深刻的解读,并对各级工会工作进行了部署。四家单位代表就如何贯彻市总、建工委农民工四大行动实施意见,从组织领导、操作方法,找准定位,制定措施,发挥工会组织作用、为农民工服务等方面作了详细的安排。

建工委黑金山副主任就下一步落实实施意见提出几点要求:1 、各级工会干部要在学习上下功夫。认真、深入、反复地学习习近平总书记系列重要讲话精神和市总十六届十二次全会精神。2 、各级工会要在宣传教育上下功夫。各级工会要通过各种渠道,加强宣传力度,向他们讲清楚工会组织的作用,工会能够提供哪些服务和维权保障等等。3、 各级工会要在贯彻落实上下功夫。各单位要巩固建会成果加大建会力度,不断完善工会组织建设,做到“一清双亮六有五健全五上墙”,要求各级工会干部认真贯彻落实“农民工四大行动实施意见”,各驻津、进津企业工会组织,要进一步做好农民工入会和服务工作再动员、再部署、再推动。

市建筑施工行业协会刘庆年会长在会上做了表态发言,要求各级工会要认清形势任务、突出工作重点,加强组织领导,着力夯实基层工会组织建设基础,并代表协会全力支持建工委的工作,把协会与建工委的工作相结合,推动天津施工行业继续走在全国的前列。

市总工会葛英秋副主席在会上做了重要讲话,强调了农民工工作在全党全社会中的重要性,传达了全国总工会有关农民工工作的会议精神,并对各驻津、进津企业工会代表提出三点要求:

一、认真贯彻落实好“关于开展农民工四大行动实施意见”,参会代表要把四大行动实施意见及时向党政领导汇报,各级工会要拿出实施方案,结合本单位、本企业、本项目的实际,抓好落实,把工作量化、细化、具体化,制定新举措,推动农民工工作再上新台阶。

二、各单位要做到四个最大限度。一是最大限度地把农民工组织到工会中来。搞好调查研究,摸清底数,对农民工实行实名制动态管理;二是最大限度抓好农民工素质提升,符合条件的单位和项目要建立农民工业校和职工书屋;三是最大限度的维护农民工的合法权益,建立农民工工资集体协商制,做到农民工工资零拖欠、零投诉、零上访;四是最大限度的为农民工提供全方位的服务,加大会员服务卡的普惠力度,认真落实服务卡工作。开展为农民工送温暖、文艺演出、法律咨询、免费查体等服务活动。

三、加强工会组织建设。搞好各级工会干部培训,提高工会干部业务能力,从而加强对农民工的管理,做要坚定不移抓规范,确保高质量运作。确保工会组织“建起来”、“活起来”,真正发挥工会组织作用。让农民工切身感受到了进入工会的荣誉感和优越感,自然会积极向工会靠拢。各级工会要进一步叫响“农民工有困难找工会”,按照“会、站、家”一体化的要求,真正把“职工之家”建在职工身边,为农民工排忧解难。

建工委黑金山副主任在主持会议总结时强调,葛主席的讲话很重要,传达了市总十六届十二次会议精神,阐述了进一步加强农民工服务工作的重要意义,会后要求各单位要结合葛主席的讲话精神,按照市总、建工委关于开展农民工四大行动实施意见的总体要求,认真贯彻落实。

地址:天津市河东区大直沽中路7号 电话:022-23528749
天津市建筑施工行业协会 版权所有 邮编:300170 津ICP备11000760号-1 技术支持: 天津网站建设网络公司
天津软件公司