欢迎来到天津市建筑施工行业协会
农民工业校实施细则
您的位置:首页>>协会工作>>市总建工委>>部门文件


 

农民工业校实施细则

 

    一、指导思想

     落实建设部、中央文明办、教育部、全国总工会和共青团中央印发《关于在建筑工地创建农民工业余学校的通知》(建人[2007]82号)文件精神,大力开展农民工业余学校创建工作。以抓好建筑业农民工的组织管理、教育培训和公共服务为工作主线,推动农民工的职业技能水平、道德法律意识等综合素质不断提升。规范企业管理,促进工程质量和安全生产,为行业健康发展、构建社会主义和谐社会做出应有贡献。

二、主要任务 

(一)创建业校标准。

天津市建筑施工现场,凡农民工人数超过200人、建筑面积达到2万平方米以上或合同额在5000千万以上,必须建立农民工业校。 

(二)建立培训组织。

要建立有企业主要经营者挂帅,主管领导负责,各相关部门负责人参加的“农民工业校”教育管理组织,形成集团、公司、项目部组成的农民工教育培训系统。农民工培训课堂设立在项目部,方便农民工就近学习培训。

    三)业校培训重点

     农民工培训以安全知识、技术质量要求、工种技能知识的岗位培训为主,突出适应现场生产需要的技能和能力培养;同时要开展法律法规知识、城市文明生活知识等培训。

( )建立农民工业校师资队伍。 

农民工培训业校的师资队伍要以本企业专职的管理干部、技术干部、党务干部、优秀技术工人为骨干,以兼职为主体,同时可以聘请企业外的教师和专业技术人员。师资配备根据项目大小,2万平方米以下项目配备3-5,2-10万平米项目配备5-7人。要求教师要具备学历(大专以上)、工作年限(5年以上)、并且具有一定的语言表达能力来满足教学要求。

( )建立和完善农民工培训的投入保障机制 

企业要保证对农民工教育培训的必要投入,要对“农民工业校”在教室、教学设备、培训资金、人员选派、讲课等方面给予人力、物力的保障。

    ( )建立对农民工培训教育工作质量和学员的考核监督工作。 

各“农民工业校”要建立健全农民工培训工作的计划、教学、管理等方面的工作流程和管理办法。要求每个农民工业校对培训过程、实施过程及实施效果进行督促检查和考核,要求有一整套的考核(每季度考核一次,每次要有考核结果和整改记录)、监督、奖励机制,把培训落实到实处,调动农民工学习的积极性。

.“农民工业校”的考核标准

(一)培训组织形式 

1、培训场地  项目部建立的“农民工业校”应具备以下基本条件:

1)农民工业校要建立能容纳50人左右的教室; 

2)门口悬挂有显著的业校名称牌子,室内具有桌椅、黑板、投影仪、电视等设施。

3)要设立专门的图书角。应有可供阅读的书屋场地设施;根据书屋规模应至少有一名专兼职人员从事书屋的日常管理;应有基本的书屋管理制度、图书借阅制度、图书借阅记录等。凡2万平米以下的书屋应藏书500册,2万平米以上10万平米以下的书屋应藏书千余册。

 2、制度上墙:将农民工业校基本情况、管理制度、章程、组织机构、学员守则、学习制度、图书角管理制度、师资配备、各人员的管理职责等悬挂在教师内。

3、培训形式  各业校应定期组织开展对农民工培训每人每月不少于4次,每次课时不少于2学时的农民工培训。培训可以采取集中讲课、技能培训、观看教学光盘、现场观摩、各种班前教育、知识问答、猜谜语、文艺演出等多种形式进行。农民工培训要切实抓出成效,不走过场。

4、工程现场作业半年以上、农民工业校培训不少于40课时,方可申请验收(提前一个月上报申报表)。每年农民工业校的申报截止于当年1115日。

(二)     学习时间、内容及教材 

1、每个农民工进场后必须接受不少于15学时的教育培训。特殊工种包括:电工、焊工、架工、司炉工、爆破工、机械操作工、起重工、塔吊司机、人货司机等在通过专业技术培训并取的岗位合格证书后,还必须接受有针对性培训,不得少于20学时的学习。

2、“农民工业校”结合项目部建安施工实际情况,开展培训。 具体授课内容根据本企业的历史、业绩、发展及本工程的特点及安全、质量、环保文明施工的目标等进行有针对性的培训。对建筑业农民工在生产、生活中经常遇到问题作出简明扼要的解答,并以漫画、案例分析等具体生动的方法帮助农民工朋友学习建筑施工安全、文明施工常识、心理健康、权益保护、城市生活常识等丰富内容进行培训。

3、培训教材根据培训内容进行准备,教材形式可以是书本、也可以是以漫画、影像等。做好教材的整理、分类、汇总。

(三)     教育培训的实施与管理

1、师资要求 

1)应具有较高专业技能知识和实践经验,热心培训工作,具有较好的授课能力或实操指导能力。教师学历(大专以上)、工作年限(5年以上)、表达能力满足教学要求。经培训合格,并获的培训资格证书。

2)各业校培训教师在日常教学中应认真进行教学准备、做好教案。教案要定期进行归纳、整理汇总。

2、建立健全制度管理

  根据项目施工进度制定年及月培训计划,并制定相应的教学大纲,为规范农民工业校的管理制定农民工业校章程、农民工业校学员守则、农民工业校组织机构、农民工业校管理制度、农民工业校学习制度、农民工业校图书角管理制度、农民工业校的考核及奖励制度。

3、培训过程的管理

建立劳务用工实名制动态管理,施工前和劳务总包或分包企业签订的劳务合同或协议中应按要求签订培训教育方面的内容和要求,现场农民工持证上岗率达到60%以上,农民工场前教育达到100%,每次培训班组到课率达到80%以上,培训过程中可采取集中或分批、分组培训。

农民工培训实行实名制管理,培训过程要做好签到(本人签字),培训记录和影像资料的工作。

4、培训效果的考核

项目定期组织对农民工培训内容的考核,考核形式可以采取试卷、知识问答、技能比武等,考核后做好培训结果的反馈、把整改措施和结果做好汇总说明。考核过程要注意纸质和影像资料的存档。

建立培训报表制度要在每月30日之前将本月培训工作情况及月度培训统计报表书面上汇总。项目“农民工业校”领导机构将不定期进行现场检查、考核和听取培训工作进展情况,并做好记录。农民工培训工作上要按照天津市“农民工业校”部署开展工作,接受工作指导和检查。

附件天津市农民工业校申报表

附件天津市建设工地农民工业校考评表

 

附件1

附件2


 

                               天津市建筑施工行业协会

                      天津市总工会建筑行业进城务工人员工作委员会

                                    20165


地址:天津市河东区大直沽中路7号 电话:022-23528749
天津市建筑施工行业协会 版权所有 邮编:300170 津ICP备11000760号-1 技术支持: 天津网站建设网络公司
天津软件公司