欢迎来到天津市建筑施工行业协会
2 0 1 9 年度首期“行业发展大讲堂”开讲
您的位置:首页>>新闻动态>>协会动态

2 0 1 9 年度首期“行业发展大讲堂”开讲



      2019 年1 月10 日上午,天津市建筑施工行业协会举办的2019 年第一期(总第七期)“行业发展大讲堂”在天津大礼堂正式开讲。北京大成律师事务所高级合伙人、全国法院十大民事典型案件代理律师、全国一级建造师考试工程法律法规教材编写组专家王登山律师,应邀主讲。王登山律师此次授课主题为《建设工程司法解释二的解读与施工合同风险防范》。
      我会会员单位近500 位企业领导高管参加了讲座,现场座无虚席、气氛热烈。天津市建筑施工行业协会副秘书长张微主持开班仪式。
      在此次的授课中,王登山教授对司法解释(二)中的六大亮点进行了详细生动的解读,让与会人员更好的了解到司法解释出台的背景和意义。
      随后他针对建筑施工企业在经营活动中,遇到的法律事宜,尤其是工程质量、安全、工期、价款这四大核心问题,以及目前施工企业面临的中心课题——如何清理拖欠工程款等,一系列企业关注的焦点和热点,结合他本人近年来办理、代理过的法律业务案例,经过综合与自己思考所得出的一些新的体会和大家做交流分享。
      王登山教授的讲座异常精彩,既生动,又深刻,有较强的理论性和实用性,尤其是他在授课中所讲到的案例,非常具有代表性,引起了与会人员的积极反响。在互动阶段,与会代表纷纷向王登山教授提出问题,他也根据自己的实践经验,与大家展开了热烈的讨论和交流。
      2019 年1 月3 日,最高人民法院发布《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》。经最高人民法院审判委员会第1751 次会议讨论通过,将于2019 年2 月1 日起施行。《司法解释二》针对近年来建筑市场的新变化、司法实践的新问题、管理政策的新突破,就建设工程施工合同效力、建设工程价款结算、建设工程鉴定、建设工程价款优先受偿权和实际施工人权利保护等问题作了规定。这些问题关乎到每个企业的生存发展,在这样的背景下,我们开设了2019 年的第一期“行业发展大讲堂”,就显得非常必要和及时,能帮助企业深入学习和了解司法解释(二),指导企业如何处理建设领域出现的新情况、新问题、新纠纷。
      通过“行业发展大讲堂”这个平台,也让我市施工企业有机会近距离与建设工程法律方面的权威律师进行亲密接触,为维护企业自身的合法权益,运用法律武器提供保障。


地址:天津市河东区大直沽中路7号 电话:022-23528749
天津市建筑施工行业协会 版权所有 邮编:300170 津ICP备11000760号-1 技术支持: 天津网站建设网络公司
天津软件公司