欢迎来到天津市建筑施工行业协会
杭州“城市风道”给城区吹霾降温
您的位置:首页>>新闻动态>>行业动态
 

          杭州城市风道给城区吹霾降温

对于很多“老杭州”而言,夏天最热的时候,坐在弄堂口,吹吹穿堂风,是一种最天然的纳凉方式。

那么在杭州城里,能否规划建设一条城市风道,给闷在“蒸笼”里的城区降降温呢?

据了解,国内外不少城市都已经开始进行城市风道的相关规划和建设,也有不少地方已经取得很好效果,城市风道不仅可以吹走空气中的雾霾等污染物,还可以有效缓解城市的热岛效应。

从杭州市规划局等部门获悉,目前,杭州市也正在进行城市风道的相关研究,而且,在国内首次运用计算机对城市风道的建设进行数据模拟分析。

首次用计算机对风道进行数据模拟分析

城市风道,又叫城市通风廊道。主要就是将郊外的风引进主城区的通道,依托江河湖泊、绿道、街道等开阔空间来进行设置和布局。

杭州的地理格局是“三面环山一面城”,如果能够建设起一条“城市风道”,让风可以穿城而过,就能将雾霾等污染物统统吹走,净化城市环境。而且,在高温天里,城市风道犹如一台天然的电扇,能给杭城降降温,有效缓解城市的热岛效应。

几年前,杭州市曾经做过一次“杭州市通风廊道评价研究”,对杭州市的城市通风现状做出一个整体评价。在那次研究基础上,目前,杭州市规划局、气象局、环保局合作,研究怎样在杭州市建设一条“城市风道”。

杭州市的“城市风道”研究项目2013年底正式立项,之后,杭州的研究团队专门派员到德国斯图加特进行考察,也到国内已经在进行相关研究和规划的城市进行学习。

目前,杭州正委托南京信息科技学院进行数据模拟分析,这也是国内首次运用计算机对城市风道的建设进行数据模拟分析。通过数据模拟分析可以精确计算出具体的风道位置、科学判断城市风道建成之后能给杭州带来的实际效果。

三个层面数据模拟选择最佳风道

现在,杭州市正在进行的城市风道数据模拟分析主要模拟了宏观、中观、微观三个层面。

宏观层面主要是分析杭州大的城市格局,包括主要的山体、河流、湖泊等自然格局,来研究杭州的整体通风情况。

对于杭城来说,城市的南面、西面、西北面有不少的山岭,北面有半山、超山等,只有东面是平原,钱塘江沿老城区由西南向东北方向流去。

有专家认为,原本夏天清凉的东南风可以长驱直入,经过钱塘江上空时,还能夹带一些凉润的江风,一路向老城区和西湖吹去。

但是,随着这些年杭州城市规模的不断扩大,特别钱江新城、滨江区和萧山北部新城的建设,大批高层建筑成排成片地矗立在钱塘江两岸,正好阻挡在风向杭州主城区吹去的行经路线上,于是大部分东南风被遮挡住了。

中观层面主要选取钱塘江边的两个控规单元进行分析研究。与市中心相比,这些区域由于受到高楼的遮挡较少,所以风会比较大,更有利于进行数据模拟分析。

微观层面,主要是在两个控规单元中,随机选择几个小区作为模拟样本,主要研究内容会更加细致,比如建筑物要如何布局,是一幢楼的通风效果好还是一排楼的通风效果好,楼的高度要多少、建筑物和风的夹角需要多少度通风效果才会更好等。

其实,对于很多人来说,都有一个体会,就是夏天站在两头通透的巷子里,就会有穿堂风吹过,很凉爽,城市风道其实也是这个道理。

杭州市规划局工作人员介绍:“目前,宏观、中观和微观三个层面的模拟在同步进行,我们想做的研究是,为什么这里会是一个风道?这个风道的宽度怎么控制?在保证城市发展的前提下,留出怎样一条风道,让城市的舒适度可以维持在一个均衡水平,让大家即使在高温酷暑的时节,也不会感觉到特别炎热。”

据悉,预计到今年年底,宏观、中观、微观三个层面都能给出一定的模拟数值。

六条生态带为城市风道建设助力

城市风道的建设主要就是对整个城市生态环境的一种改变,它其实就是一个保护带,起着生态维护的作用。

杭州目前规划有西北部生态带、西南部生态、南部生态带等六条生态带,其实,就是类似于城市风道。这六条生态带规划已经考虑到了通风情况,一旦将来杭州要真正开始进行城市风道的建设,会起到很大帮助作用。

杭州市规划局表示,将来杭州如果真正启动城市风道的建设,在风道的规划范围内,就不能随意进行城市建设,都需要根据实际效果进行合理化设计。但是对于城区内已经存在的建筑物,并不会大拆大建,更多地是对它的通风能力进行合理化的改善,在现有基础上,怎么样更好地把风引进来?而对于城市新区,则需要按照新的规划要求来进行建设。

其实,真正等到城市风道建起来,对于老百姓来说,直观感觉并不会像在家门口建一块大绿地那么强烈,但城市风道对整个城市生活环境的改善,将会起到非常明显的效果。

                                                 (中国建设报)

地址:天津市河东区大直沽中路7号 电话:022-23528749
天津市建筑施工行业协会 版权所有 邮编:300170 津ICP备11000760号-1 技术支持: 天津网站建设网络公司
天津软件公司